【玄関アプローチDIY】イタウバをノコギリで切る

意外とやればできるもんですね。
イタウバとはいえ、ハードウッドなんで、手でカットするのは難しいのかなと思いましたが、意外と切れました。

この記事でわかること

糸鋸で切る

木工用の鋸を持ってないので、ZAM鋼をカットした時に使った糸鋸で切りました。
意外と切れるものです。

使っている刃は、『角利(KAKURI) 金切鋸刃 万能タイプ バイメタル』という糸鋸用の刃です。

サイズ:全長265mm
山数:24山
刃厚:0.6mm

バイメタルという材料を使用しています。

バイメタルというのは、鋼端部に硬度に優れたハイス材を接合したもので、刃先の硬さと耐摩耗性がアップ。鋸刃自体も折れにくくなっているそう。

切断面はこんな感じ

結構綺麗に切れてますね。

垂直に、まっすぐ切るのはなかなか素人DIYには難しいものですね。

3面に切り込みを入れて、回転させながら、切れていく状態を確認しながらカットしていきました。

このイタウバは3cm厚のものですが、手で切ろうとすると20分くらいかかりますね。結構ハードです。時間もかかるし、体力も必要。

大量にカットしなければいけないときは、電動のこぎりを使う方がよいですね。

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